首頁 調查評價 調查成果

投?;鸸景l布《2019年度全國股票市場投資者狀況調查報告》

 作者:fabu  時間:2020-03-28 00:01

  截至20191231日,全國股票投資者數量達15,975.24萬,較上年同期增長9.04%,其中自然人投資者占比99.76%。為持續反映我國股票市場投資者狀況,有針對性地開展投資者保護工作,中國證券投資者保護基金有限責任公司(以下簡稱投?;鸸?/SPAN>)在“2018年度全國股票市場投資者狀況調查基礎上,通過投?;鸸就顿Y者固定樣本庫、68家入樣證券公司合作調查渠道以及中國證券報、證券日報、上海證券報、中國財富網等合作媒體渠道組織開展了“2019年度全國股票市場投資者狀況調查,編制形成《2019年度全國股票市場投資者狀況調查報告》(以下簡稱《報告》)。

  本次調查周期為20191230-2020117日,共收回有效問卷19.8萬份,有效問卷回收量較去年增加14.5%。參與調查投資者覆蓋自然人投資者(197,658)、一般機構投資者(613)、專業機構投資者(188),全部為市場活躍投資者,統計分布特點符合總體特征。

  《報告》延續了上一年度的投資者畫像工作,在繼續對自然人投資者進行調查研究的基礎上,充分重視機構投資者在A股市場的重要性不斷提升的因素,深化了對一般機構投資者和專業機構投資者的調查研究,創新性地加入了機構投資者交易行為偏好與投資心理特征的有關內容、投資者對上市公司投資者關系管理的看法及訴求等內容,通過對調查結果的年度縱向比較以及不同調查對象類別之間的橫向比較,較為全面、真實、客觀地反映投資者群體的變化趨勢。調查顯示,我國資本市場自然人投資者行為特點繼續呈現積極變化,與此同時機構投資者作用凸顯,投資者選擇更加理性。主要結論如下:

  1. 2019年自然人投資者證券知識水平有所提升,與2018年相比,屬于新手上路的占比下降,對投資有認識和了解的占比上升。

  2.自然人投資者的投資經驗有了較大幅度的提高,多數具備股票、銀行理財、公募基金等方面的投資經驗,購買過集合理財計劃、公募基金的投資者占比增長最快。

  3.投資者最偏好投資于股票、銀行理財和存款,超四成受調查自然人投資者在股票上投資最多,近七成的受調查自然人投資者把股票投資金額控制在家庭收入的30%以內。

  4.2018年相比,2019年在股票投資中盈利的受調查自然人投資者比例由四分之一提升至半數以上,“10%-30%”為主要盈利區間。

  5.自然人投資者為獲取收益可承擔一定投資風險,風險偏好較上一年度有明顯提升,止盈變現收益率有所提升,能夠承受的虧損比例有所提高。

  6.受調查自然人投資者認為2019年自身證券知識儲備及對市場的理解是決定其股票投資盈虧的最主要因素,認為政策因素決定其投資盈虧的投資者比例有所降低。

  7.自然人投資者的行權意識有所提升,行使過股東權利的投資者比例同比上升了4個百分點,其中決策參與權和知情權是投資者行使最多的兩項權利。

  8.自然人投資者的年齡越大,證券知識水平越高,持股時間越長,同時越傾向于長線價值投資;自然人投資者的學歷越高,風險偏好程度越高,越傾向高收益高風險的投資。

  9.在各項投資者保護工作措施中,明確市場規則并強化信息披露仍是受調查自然人投資者重點關注的方面。

  10.在受調查者中,2019年股票投資獲利的專業機構投資者、一般機構投資者和自然人投資者比例分別為91.4%、68.9%55.2%,專業機構投資者的盈利情況顯著好于其他兩類投資者。

  11.在受調查者中,平均持股時間大于1個月的機構投資者占比為94.0%,自然人投資者占比為85.7%,受調查一般機構投資者的平均持股時間要長于自然人投資者。

  12.一般機構投資者買賣股票的操作風格以長線為主,自然人投資者以中長線為主;一般機構投資者在投資板塊上沒有固定傾向,自然人投資者2019年更多偏好投資主板和中小板。

  13.使用杠桿資金炒股的一般機構投資者和自然人投資者占比均為三成左右,62.8%的專業機構投資者有使用股指期貨或股指期權等金融衍生品。

  14.一般機構投資者對于止盈變現的收益率區間選擇與自然人投資者差別不大,但面對股票虧損時一般機構投資者會比自然人投資者更為積極的采取措施減少虧損。

  15.與自然人投資者相比,一般機構投資者更注重獲取中長期收益,且總體期望收益水平低于自然人投資者,承擔較大投資風險的意愿也更低。

  16.一般機構投資者在投資金融產品時最關注產品風險,而自然人投資者最關注收益率,行業基本面變化和上市公司基本面則為專業機構投資者配置行業和個股時參考的首要因素。

  17.宏觀經濟預期和行業基本面變化是影響專業機構投資者對市場預期的主要因素,在不同的市場預期下,專業機構投資者的股票持倉情況和行業配置均存在明顯差異。

  18.超四成受調查專業機構投資者所在機構或所管理的產品中股票投資金額占比在80%以上,過半數重點配置了科技行業,股票持倉倉位與上一年度相比明顯提升。

  19.投資者認為信息披露是投資者關系管理最重要的工作內容,優秀的投資者關系管理工作標準是維持公司市值長期穩定,投資者關系管理工作的進步需要上市公司與監管部門共同推動。

  20.自然人投資者主要通過交易所互動平臺與上市公司溝通,傾向于了解上市公司業績及股價變動情況,機構投資者還通過現場調研或參觀訪問的方式與上市公司互動,同時希望了解公司股權變動情況。

   2019年度全國股票市場投資者狀況調查報告.pdf