首頁 調查評價 調查成果

投?;鸸景l布《新三板改革投資者調查報告》

 作者:fabu  時間:2020-09-02 14:59

 

  自2019年10月以來,新三板市場的改革工作全面展開,7月27日新三板精選層正式設立并開市交易。為服務新三板改革和投資者教育保護工作,中國證券投資者保護基金有限責任公司于7月下旬組織開展了新三板改革專題調查,重點了解新三板投資者的基本情況、對精選層交易規則的評價情況、參與精選層交易的意愿及投教需求,編制形成《新三板改革投資者調查報告》。

  本次新三板改革專題調查覆蓋開通新三板交易權限的個人合格投資者1800名、機構合格投資者100名、受限投資者100名 ?;谡{查樣本得到的主要結論如下:

 

  一、受調查合格投資者的基本情況

  從調查結果來看,新三板改革的推動增強了投資者的信心,豐富了投資渠道,投資者更加“愿意來、愿意投”。

  1.受調查個人合格投資者的基本屬性:男性居多,占比65.1%;45-60歲的居多,占比49.9%;最高學歷為本科的居多,占比47.6%。

  2.受調查合格投資者開通新三板權限的時間:2019年12月30日(含)以后開通權限的居多,其中個人合格投資者的比例為81.2%,機構合格投資者的比例為59.2%。

  3.受調查合格投資者開通新三板權限的具體情況:個人合格投資者僅開通精選層交易權限的居多,占比65.6%;機構合格投資者開通精選層、創新層和基礎層交易權限的居多,占比57.3%。

  4.開通精選層交易權限的主要原因:國家政策扶持及創新產業發展機會是促使受調查個人合格投資者和機構合格投資者開通精選層交易權限的主要原因。

  5.具備精選層網下打新資格的情況:近七成受調查個人合格投資者和機構合格投資者注冊為網下投資者并開通新三板網下詢價權限,具備精選層網下打新資格。

 

  二、受調查合格投資者參與新三板精選層新股申購的情況

  受調查個人合格投資者中參與精選層新股公開發行的占比為66.0%,高于機構合格投資者的占比47.6%。兩類投資者參與精選層新股申購的方式、成功中簽的比例、資金來源有所不同。

  1.關于申購方式:在參與精選層新股公開發行的個人合格投資者中,參與網上發行的占比94.1%,參與網下發行的占比5.9%;機構合格投資者中,參與網上發行的占比75.5%,參與網下發行的占比18.4%,參與戰略配售的占比6.1%。

  2.關于申購結果:在參與精選層新股申購的個人合格投資者和機構合格投資者中,成功中簽的占比分別為58.2%和77.6%。

  3.關于新股申購的資金來源:受調查個人合格投資者選擇“額外增加資金,保持現有金融產品的投資情況”的占比相對更高,機構合格投資者選擇“將A股的部分股票進行變現”的占比相對更高。

  4.關于申購規則:受調查新三板合格投資者和受限投資者認為“網上申購的比例配售制度”是新三板精選層新股申購規則的最大亮點。

 

  三、受調查投資者對新三板精選層交易規則的評價

  多數受調查投資者(含合格投資者和受限投資者)認同新三板精選層在限價申報、價格漲跌幅限制、盤中臨時停牌等機制上的安排。

  1.關于精選層交易機制的亮點:受調查投資者認為“開收盤實行集中競價交易,盤中實行連續競價交易”是新三板精選層交易機制的最大亮點。

  2.關于限價申報機制:超七成受調查投資者認為新三板精選層股票在連續競價階段的限價申報有效價格范圍設置為“基準價格上下5%或0.1元”較為合理,認同新三板精選層與科創板、創業板在限價申報機制上的差異化安排;超六成受調查投資者認為精選層的限價申報機制對抑制股價大幅波動有積極作用。

  3.關于價格漲跌幅限制:超七成受調查投資者認為新三板精選層股票在連續競價階段實行30%的價格漲跌幅限制較為合理,認同新三板精選層與科創板、創業板在價格漲跌幅限制上的差異化安排。

  4.關于放開漲跌幅限制的安排:新三板精選層掛牌股票在成交首日不設漲跌幅限制,而科創板、創業板股票在上市前五日不設漲跌幅限制,對于這種差異化制度安排,超七成受調查投資者認為較為合理。

  5.關于盤中臨時停牌機制:超七成受調查投資者認為新三板精選層設定的盤中臨時停牌閾值和停牌時長較為合適;八成受調查投資者認為精選層的盤中臨時停牌機制對抑制股價大漲大跌具有積極作用。

 

  四、受調查投資者參與新三板投教活動的情況及投教需求

  近九成受調查投資者(含合格投資者和受限投資者)接觸過相關主體開展的新三板投教活動。

  1.關于投教主體:證券公司是受調查投資者接觸最多且評價最好的投教主體。

  2.關于投教內容:半數受調查投資者傾向于了解新三板精選層的投教內容,股票交易和信息披露規則方面的改革情況更受關注。

  3.關于投教渠道:微博、微信等新媒體的投教渠道更受投資者青睞,傳統媒體渠道及線下宣傳渠道對投資者的吸引力不高。

  4.關于投教效果:受調查投資者積極評價新三板投教活動在服務投資者方面的作用,其中超七成受調查者表示通過參加投教活動可以深化對新三板市場改革的總體認識。

  5.關于投教需求:超七成受調查投資者希望新三板投教活動加大宣傳力度,提升投教內容的針對性、可讀性和系統性。

 

  本次調查還采集了投資者對新三板改革工作的意見建議,受調查投資者提出進一步完善精選層新股申購規則、加強新三板投資者教育力度、完善投資者適當性及股份減持制度、加強分紅制度和投資者賠償制度建設等方面的意見。

 

  附件:《新三板改革投資者調查報告》.doc

 

  —————————————————————————————

  [1] 受限投資者為不符合新三板合格投資者要求,但持有或者曾持有新三板股票的投資者。