首頁 調查評價 最新關注

《中國資本市場投資者保護狀況藍皮書(2020)》及上市公司評價子報告發布

 作者:fabu  時間:2020-12-17 17:49

  2015年以來,中國證券投資者保護基金有限責任公司(以下簡稱投?;鸸?/SPAN>)立足資本市場投資者保護問題,持續開展資本市場投資者保護狀況評價并編制發布《中國資本市場投資者保護狀況藍皮書》系列報告(以下簡稱《藍皮書》)?!端{皮書》是投?;鸸净趪乐?、客觀、中立的第三方視角,根據市場公開披露的信息與證券市場調查結果完成的,研究框架、評價方法隨著法律法規、監管要求、投資者保護實際問題、國內國際最佳實踐在不斷完善中,調查方式采用全樣本調查或固定樣本庫調查方式,代表性趨于完善。相關結論從一定層面反映了資本市場投資者保護狀況,供有關各方參考使用。

  在今年515投資者保護宣傳日,投?;鸸景l布了《藍皮書》五個子報告,即《證券投資者保護制度評價報告》、《證券期貨行業稽查執法評價報告》、《證券期貨行業自律組織投資者保護報告》、《證券公司投資者保護狀況評價報告》和《公募基金管理人投資者保護狀況評價報告》。近期,投?;鸸驹诳偨Y以往編制經驗的基礎上,廣泛聽取監管部門、自律組織、證券市場、有關高校、專業律師、法官、投資者等對《藍皮書》內容、方法、評價指標、數據等方面的意見建議,緊密圍繞《證券法》、《國務院關于進一步提高上市公司質量的意見》等對投資者保護的新要求開展評價,完成了《中國資本市場投資者保護狀況藍皮書(2020)》總報告和《A股上市公司投資者保護狀況評價報告》(簡稱上市公司評價子報告)。

  上市公司評價子報告從投資者決策參與權保護狀況、知情權保護狀況、投資收益權保護狀況三個方面,運用61個指標反映年度上市公司投資者保護狀況及變化趨勢。本年度上市公司評價子報告增加了投資者關系管理、大股東對中小股東權益保護、社會責任信息披露等方面的評價內容,力求更全面地反映上市公司投資者保護狀況。

  總報告是在六個子報告結論的基礎上對資本市場主要參與主體投資者保護情況的統計、分析、研究和總結。本年度,總報告進一步完善了投資者保護評價標準,增加了投資者保護機構、新三板掛牌公司、私募基金投資者保護狀況評價等內容,注重體現投資者保護的最新情況。

  《藍皮書》結論僅供參考,不當之處歡迎批評指正。投?;鸸緦⒃谟嘘P各方的支持下繼續完善投資者保護評價方式方法,提高評價的代表性及科學性。我們希望社會各界關注投資者保護工作,我們期待與投資者共同成長!

 

  《中國資本市場投資者保護狀況藍皮書(2020)》 總報告簡介.doc

  《中國資本市場投資者保護狀況藍皮書(2020)》總報告.pdf

  《中國資本市場投資者保護狀況藍皮書——A股上市公司投資者保護狀況評價報告(2020)》簡介.doc

  《中國資本市場投資者保護狀況藍皮書——A股上市公司投資者保護狀況評價報告(2020)》.pdf

 

  免責聲明:本報告是投?;鸸净趪乐?、客觀、中立的第三方視角,根據市場公開披露的信息與投資者調查、市場主體調查撰寫完成的,不構成任何投資建議。相關市場主體的投資者保護狀況得分是投?;鸸净谝欢ǖ脑u價指標體系和賦值方法通過統計分析并賦權計算產生的,僅反映市場主體投資者保護狀況和變化趨勢,不夠成對任何市場主體的主觀評判。任何使用引起的損失,投?;鸸静怀袚鄳熑?。本報告版權歸投?;鸸舅?,如需引用,請注明來源為投?;鸸?。