首頁 國際交流 國際會議

投?;鸸九c俄方簽署合作備忘錄——中俄證券投資者保護研討會在京舉行

 作者:yuankui  時間:2015-10-26 14:49

1023日,中國證券投資者保護基金有限公司(以下簡稱“投?;鸸尽保┡e辦的中俄證券投資者保護雙邊研討會暨中俄證券投資者保護機構諒解合作備忘錄簽署儀式在京舉行。投?;鸸九c俄羅斯聯邦國立投資者和股東權益保障基金正式簽署了諒解合作備忘錄,并就雙方感興趣的話題進行了研討。

雙方表示,將在合作備忘錄框架下,圍繞“業務信息溝通”、“研究成果共享”、“國際機制共建”等方面,在持續鞏固、深化雙邊合作關系的基礎上,持續推進完善國際證券投資者保護多邊交流合作機制,不斷探索解決國際業內一些重點熱點問題或雙方感興趣的共性問題。

中俄雙方圍繞各自市場投資者保護、法制建設、市場監管等內容進行了專題研討。雙方一致認為,兩國證券監管和投資者保護工作實踐經驗全面豐富、務實高效,切實保障了證券市場繁榮穩定發展和廣大投資者合法權益,值得互學互鑒,期望今后能夠有更多機會加強雙邊對話與交流。

投?;鸸疽恢币詠砀叨戎匾暡⒅铝τ谕七M國際交流與合作。截至目前,已經先后與加拿大投資者保護基金、美國證券投資者保護公司和歐洲存款保險論壇簽署了合作備忘錄。針對相關領域缺乏長效、穩定交流合作平臺的狀況,投?;鸸具€倡議中、美、加三方共同發起建立了國際證券投資者保護年度研討會機制,目前已經召開兩屆,在國際業內得到充分認可和廣泛歡迎,將雙邊合作推進至多邊合作的新階段。

來自中國財政部、人民銀行、證監會相關部門以及相關單位人士參加了會議。俄方參會機構包括俄羅斯央行、俄羅斯聯邦國立投資者和股東權益保障基金、俄羅斯消費者保護聯盟等。