首頁 國際交流 國際視野

瑞幸咖啡同意支付1.8億美元罰款以了結會計欺詐指控

 作者:fabu  時間:2021-01-06 12:20

 

  美國證券交易委員會(SEC)對瑞幸咖啡提出指控,稱其欺詐投資者,虛報公司收入、支出和凈經營虧損,以期虛假地顯示公司實現快速增長和提高盈利的能力,和達到了公司盈利預期。瑞幸咖啡同意支付1.8億美元的罰金以了結指控。瑞幸的美國存托股在納斯達克交易至2020713日。

  根據SEC指控,至少從20194月到20201月,瑞幸利用關聯方,通過三個單獨的采購計劃制造虛假銷售交易,故意編造超過3億美元的零售額。瑞幸的某些員工試圖隱瞞欺詐行為,他們將公司的開支虛增了1.9億美元,建立了一個虛假的運營數據庫,并修改了會計和銀行記錄以反映虛假銷售。

  指控進一步指稱,該公司在2019年公開披露的財務報表中故意顯著高估收入和費用,并嚴重低估其凈虧損。例如,瑞幸在其公開披露的財務報表中嚴重高估了截至2019630日期間的收入約28%,以及截至2019930日期間的收入45%。在欺詐期間,瑞幸從債券和股票投資者處籌集到8.64億美元。在對公司財報進行年度外部審計的過程中發現瑞幸的不當行為后,瑞幸向美國SEC工作人員報告并與其合作,展開了內部調查,解雇某些涉事人員,并增加內部會計控制。

  SEC執行部門主管表示,進入我們市場的公開發行人,無論其位于何處,都不得向投資者提供虛假或誤導性信息,雖然我們在有效追究外國發行人及其高管和董事與美國發行人和個人同等程度的責任方面存在挑戰,但當外國發行人違反聯邦證券法時,我們將繼續利用我們的所有可用資源保護投資者。

  SEC執法部門副主任表示與瑞幸達成和解旨在幫助并確保受到損害的投資者有最好的機會獲得救濟。

  SEC今天在紐約南區提出的申訴指控瑞幸違反了聯邦證券法的反欺詐、報告、會計記錄以及內部控制規定。在不承認或否認指控的情況下,瑞幸同意了一項和解協議,但還須經法院批準。協議包括禁止令和支付1.8億美元的罰款。這筆款項可由瑞幸就其在開曼群島的臨時清算程序向其證券持有人支付的某些款項抵消。向證券持有人轉移資金須經中國有關部門批準。SEC感謝中國證監會和瑞士金融市場監管局的協助。