首頁 證監會要聞

中國證監會召開2021年系統年中監管工作會議

來源:中國證監會 2021-08-20  作者:fabu  時間:2021-08-26 08:58

中國證監會召開2021年系統年中監管工作會議

 

中國證監會召開2021年系統年中監管工作會議

 

  820日,中國證監會召開2021年系統年中監管工作會議,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話、7月30日中央政治局會議和中央財經委第十次會議精神,分析當前形勢,研究部署下階段重點工作。證監會黨委書記、主席易會滿作了題為《堅持穩中求進 深化改革開放 進一步推動資本市場實現高質量發展》的報告。黨委委員、副主席閻慶民主持會議。黨委委員、副主席李超、方星海、趙爭平,黨委委員、中央紀委國家監委駐證監會紀檢監察組組長樊大志出席會議。

  會議指出,今年以來,面對復雜嚴峻的外部環境,證監會系統認真貫徹黨中央、國務院重大決策部署,在國務院金融委的統一指揮協調下,聚精會神抓改革、謀發展、促穩定,毫不松懈防風險、強監管、優秩序,高質量高標準推進系統黨的建設,以資本市場“十四五”良好開局迎接建黨百年。一是扎實開展黨史學習教育,落實“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”和“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”的總要求,精心組織開展多層次、全覆蓋的學習教育,在學理論、悟思想、辦實事中進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個維護”。二是緊扣服務構建新發展格局,全力支持實體經濟高質量發展。強化科創板“硬科技”定位,提升創業板對成長型創新創業企業的服務功能,引導要素資源加速向科技創新領域集聚。加強大宗商品期現聯動監管,服務保供穩價大局。三是蹄疾步穩推進資本市場全面深化改革開放。有序推進全面實行股票發行注冊制各項準備工作。平穩實施深市主板和中小板合并。基礎設施領域公募REITs試點成功落地。常態化退市機制正加速形成。資本市場對外開放穩步推進。四是持續鞏固重大風險防范化解攻堅戰成效。股市、債市、期市總體保持平穩運行,私募基金、債券違約等重點領域風險化解處置成效持續鞏固。五是強化“零容忍”的執法震懾。落實中辦、國辦《關于依法從嚴打擊證券違法活動的意見》,加快推動建立健全證券執法司法體制機制,持續強化大要案懲治,首單證券糾紛特別代表人訴訟進入正式審理階段。全面加強系統黨的建設。與駐證監會紀檢監察組同向發力、協作互動,深入推進會系統全面從嚴治黨和黨風廉政建設,加強干部隊伍建設,持續營造良好政治生態。

  會議認為,當前全球疫情仍在持續演變,外部環境更趨嚴峻復雜,但國內經濟持續恢復、穩中加固、穩中向好的發展態勢沒有改變,促進資本市場穩健發展也具備諸多有利條件。會議強調,全系統切實把思想和行動統一到中央對形勢的科學判斷和決策部署上來,努力把握新變化新趨勢,堅定信心,保持定力,堅持把“高質量”作為貫穿“十四五”時期資本市場改革發展的主線,堅持穩中求進,堅持“建制度、不干預、零容忍”,堅定不移推動發展方式轉型,不斷開創資本市場高質量發展新局面。

  第一,必須完整、準確、全面貫徹新發展理念。自覺心系“國之大者”,不斷健全資本市場服務構建新發展格局的體制機制,努力在支持科技自立自強、推動綠色低碳轉型等方面取得更大實效,努力在推動提高發展的平衡性協調性包容性上取得更大實效。加強監管協同,嚴把資本市場入口關,促進各類資本規范健康發展。

  第二,必須統籌好總量、結構和效益的關系。堅持規模與結構、速度與質量、發展與安全的有機統一,更加注重擬上市企業質量和結構,科學合理保持IPO常態化。更加關注行業專業能力提升、產品業務結構優化良好投資理念培育,推動證券基金行業高質量發展。

  第三,必須堅持把嚴監管、防風險、促穩定放到更加突出的位置。把依法從嚴監管的理念貫穿到資本市場各條線各領域。統籌做好重點領域風險防范化解,保持風險處置工作的及時高效和平穩有序,努力走在市場曲線前面,牢牢守住不發生系統性區域性風險的底線。

  第四,必須著力構建歸位盡責、良性互動的生態體系。尊重市場規律,平衡好市場各參與方的責權利,讓做壞事的人受懲罰,讓規矩做事的人受激勵。增強政策的穩定性、連續性和可預期性,推動各方堅守法治、誠信、契約精神等市場經濟的基本準則,切實維護市場“三公”秩序。

  第五,必須充分體現借鑒國際最佳實踐和立足國情市情相統一。堅定不移擴大開放,以開放促改革促發展,服務建設高水平開放型經濟新體制。立足中國特色和發展階段特征,把資本市場發展一般規律同中國實際更好結合起來,努力建設規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。

  會議要求,全系統要堅持目標引領與問題導向相結合,更加突出貫徹新發展理念和推動高質量發展的要求,加強對表對標,扎實做好下半年重點工作,確保全年任務圓滿完成。

  一是為全市場注冊制改革打牢堅實基礎。注冊制改革已進入關鍵推進期,要繼續扎實細致做好各項準備。重點推進改革優化發行定價機制、提高招股說明書披露質量、進一步厘清中介機構責任、健全防范廉政風險的制度機制等工作。進一步深化新三板改革,努力提升服務“專精特新”中小企業的能力和水平。

  二是堅定不移推進資本市場制度型對外開放。統籌好發展與安全,穩步推出資本市場進一步擴大開放的政策措施,積極加強開放條件下的監管能力建設。創造條件推動中美審計監管合作,加強市場溝通,穩定政策預期和制度環境。深化內地與香港市場互聯互通,堅定支持香港資本市場穩定發展。

  三是全面深入貫徹“零容忍”方針,進一步完善市場發展生態。發揮好打擊資本市場違法活動協調工作小組作用,堅決查辦財務造假、資金占用、違規擔保及操縱市場、內幕交易等違法違規案件,全面提升大要案查處質效。深入推進法治建設和投資者保護,推動證券糾紛特別代表人訴訟常態化開展。把好“入口”“出口”和公司治理關,持續推動提高上市公司質量。切實強化行業機構股東監管,推動提高治理有效性。加強科技監管建設,提高監管數字化智能化水平。

  四是堅決打贏防范化解重大金融風險攻堅戰持久戰。加強宏觀研判,強化對外溢性、輸入性和交叉性風險的防范化解,更加突出穩預期,完善信息溝通和政策協調機制,防止在處置其他領域風險過程中引發次生金融風險,努力維護市場平穩運行。繼續穩妥有序化解私募基金、債券違約等重點領域風險。完善資本市場輿論引導機制,積極營造良好外部環境。

  五是全面提升系統黨的建設質量,為資本市場高質量發展提供堅強政治保證。深入開展黨史學習教育,進一步學深悟透“七一”重要講話精神,不斷增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。進一步突出專業廉潔的選人用人導向,重點加強對“一把手”的監督,打造“忠專實”監管干部隊伍。持之以恒推進系統全面從嚴治黨,一體推進懲治金融腐敗和防控金融風險。

  中央紀委國家監委駐證監會紀檢監察組,公安部、審計署相關部門的負責同志應邀出席會議。證監會機關各部門、系統各單位副局級以上干部現場或通過視頻參加會議。