首頁 證監會要聞

守初心 練內功 優服務 加快推進基金業高質量發展——易會滿主席在基金業協會第三屆會員代表大會上的講話

來源:中國證監會 2021-08-30  作者:fabu  時間:2021-08-31 12:52

守初心 練內功 優服務 加快推進基金業高質量發展——易會滿主席在基金業協會第三屆會員代表大會上的講話

各位行業代表,同志們:

  上午好!

  今天,中國證券投資基金業協會召開第三屆會員代表大會,我謹代表中國證監會向大會的召開表示熱烈祝賀!向全體與會代表和廣大基金從業人員致以誠摯問候!進入新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局已經成為中國經濟發展的關鍵詞。當前,推動資本市場高質量發展各項工作正在積極有序推進,這其中管理資產超過60萬億元的基金業高質量發展至關重要。借此機會,我想基金業高質量發展的幾個重點問題,同大家作個交流。

  一、我國基金業已成為服務實體經濟和居民財富管理的重要力量

  1998年第一批公募基金設立為標志,我國公募基金行業從試點起步,快速發展壯大,作為重要的機構投資者,在資本市場改革發展穩定中發揮著日益重要的作用。私募基金行業經過早期的探索,到股權分置改革后的迅速發展,再到近年來的逐步規范發展,也取得了不小的成績,功能作用逐步顯現。特別是最近四年多來,我國基金業在改革中成長,在開放中提高,在規范中進步,成績可圈可點。

  規模體量實現跨越式發展。公募基金方面,截至今年7月底,管理資產規模達到23.5萬億元,較2016年底增長1.6倍,從全球第九上升至目前的全球第四。其中,權益類基金產品數量和管理規模分別達5140只、7.7萬億元,分別增長1.2倍、1.8倍,均創歷史新高。全面放開基金公司外資股比限制,中日ETF互通、滬港ETF互通等相繼推出,基金業對外開放邁出重要步伐。私募基金方面,私募證券投資基金、私募股權和創投基金規模分別達5.5萬億元和12.6萬億元,較2016年底分別增長1倍和2倍。私募股權和創投基金規模位居世界第二。整個基金業從業人員規??焖侔l展,注冊數量達到82萬人。

  合規風控水平穩步提升。四年來,我們持續加強公募基金行業規范管理,進一步完善了以《基金法》為核心的一整套基金監管法規制度體系,進一步健全了以行政監管為主、自律監管為輔的監管執法體系,行業機構公司治理、合規管理、風險控制水平顯著提升,行業整體抗風險能力大幅增強。公募基金被公認為最透明的資產管理行業。證券期貨經營機構嚴格落實資管新規要求,規范運作水平持續提升。私募股權基金行業2013年納入證監會監管以來,我們堅持一手抓監管、一手抓發展,在促進行業規范發展方面進行了一系列探索實踐,取得了積極成效。將私募基金風險防范處置納入資本市場重點領域風險防范化解攻堅戰統籌推進,目前行業風險總體趨于收斂。

  主動融入資本市場改革全局成效明顯。近年來,我們啟動新一輪全面深化資本市場改革,實施了“深改12條”,在注冊制改革、吸引中長期資金入市、促進市場穩定運行、提高上市公司質量等重大改革中,基金業積極主動作為,體現了應有的擔當。公募基金、私募證券基金等在新股發行詢價定價以及二級市場價格發現方面,積極發揮專業機構投資者作用,有效提升定價效率。截至今年6月底,各類基金產品持有股票市值10.8萬億元,占A股總市值的12.5%,較2017年底提高4.3百分點,特別是2019年、2020年和2021年上半年分別提升了1.2、2.7和0.6個百分點,已經成為促進市場平穩運行的重要“壓艙石”。另外,公募基金和私募股權基金通過多種方式積極參與上市公司治理,對于促進上市公司規范運作具有重要意義。

  投資者信任度明顯增強。近幾年來,我們通過改革,大幅簡化了公募基金產品準入制度,支持公司立足自身所長不斷豐富產品類型,穩步擴大基金投顧試點范圍,更好滿足投資者多樣化投資理財需求。目前,公募基金有效賬戶數達11.9億個,權益類基金長期業績顯著超過大盤指數,累計向投資者分紅3.3萬億元,個人投資者公募基金的信賴不斷增強,通過投資公募基金入市趨勢正在形成。截至今年6月,基金行業受托管理各類養老金規模合計約3.6萬億元,超過我國養老金委托投資運作規模的50%,創造了良好回報。公募基金積極參與養老第三支柱建設,為我國養老體系改革積極探索市場化、可持續的運作機制。這對于有效改善資本市場投資者結構具有積極意義。

  支持創新創業和轉型升級的作用日益顯現。私募股權創投基金對于促進創新資本形成,支持科技創新和產業結構調整,助力提升直接融資比重都具有十分重要的基礎性、戰略性作用。截至年6月底,私募基金投向各類股權項目本金7.6萬億元,其中投向中小企業、高新技術企業、種子期和起步期企業本金占比分別達28%、26%和33%。試點注冊制以來,超過八成的科創板上市公司、超過六的創業板上市公司獲得私募股權和創投基金支持?;A設施領域公募REITs試點平穩落地,首批產品運行平穩,對于盤活存量資產、提高資本運用效率起到了積極作用。創新科創、新三板主題等權益類基金產品,助力多層次資本市場發展。基金業綠色投資力量快速成長,投向綠色領域的基金規模超過4800億元,在支持“雙碳”戰略方面進行了積極嘗試。

  四年多來,基金業協會切實履行法定職責,堅守自律管理服務的定位,聚焦公募、私募兩大主業,堅持抓規范與促發展并重,大力深化“放管服”改革,在改進優化登記備案服務、加強風險監測預警處置、強化行業自律管理、推動行業金融科技發展、引導行業積極履行社會責任和加強文化建設、搭建監管和行業溝通交流平臺等方面開展了大量富有成效的工作,成績值得充分肯定。

  二、深刻認識、科學把握新時代基金業高質量發展的內涵和要求

  黨中央、國務院高度重視基金業的健康發展,“十四五”規劃綱要對基金業的改革發展作出一系列部署。提出要健全實體經濟中長期資金供給制度安排,創新直達實體經濟的金融產品和服務;創新更多適應家庭財富管理需求的金融產品;更好發揮創業投資引導基金和私募股權基金作用。這次中央財經委第十次會議明確提出,要堅持以人民為中心的發展思想,在高質量發展中促進共同富裕,并對下一步防范化解重大金融風險工作作出重要部署。這些都為基金業高質量發展指明了方向、提供了遵循,我們要深入學習領會,并結合行業實際認真抓好貫徹落實。前不久,我們對資本市場高質量發展提出了五個方面的總體要求。這里,我想進一步就基金行業的高質量發展談談需要把握好的幾個原則。

  一是更加突出處理規模、結構與發展質量的關系。實現的同步提升,是高質量發展的題中應有之義。這就要求我們必須堅持兩點論、辯證法,切實把握好規模與結構、速度與質量、發展與安全的有機統一。從公募基金結構看,經過這兩年的努力,權益類基金占比較快提升,對改善產品結構起到了積極作用;固定持有期公募基金供給力度持續加大,有效促進投資者長期投資、價值投資,公募基金募集資金結構得到一定程度改善。但總的看,基金的資金來源、期限結構和投資行為短期化特征還較為明顯,這方面我們還要加大工作力度。從私募行業結構看,前些年基金管理人登記數量呈井噴式增長,經過清理優化,已初步實現進出有序。但行業仍然存在多而不精、大而不強、魚龍混雜等情況,亟需正本清源,加快優化行業結構。我們認為,結構是制約當前行業高質量發展的突出問題,下一步必須以改革的思路和手段破解結構性難題,以結構的可持續實現發展的可持續。

  二是更加突出抓規范、促創新和防風險的統籌平衡。歷史經驗反復證明,金融業的健康可持續發展必須牢牢把握防范重大風險這條生命線,一個金融機構只有治理有效、運作規范,才能具備創新條件,才能走得更穩、走得更遠。這些年來,我們始終注重加強公募基金和私募資管計劃的規范監管,嚴格清理規范子公司,大力推動降杠桿、去通道、除嵌套,應該說,各項工作都走在了資管行業的前列。要繼續嚴格落實資管新規,加快推進整改,確保按期完成。當前,私募股權基金正處在轉型發展的關鍵時期,能不能有效治理各種亂象,能不能推動行業規范水平有一個質的提升,這是關系到行業創新發展的前提和基礎。對于基金業的創新問題,我們始終持積極包容的態度,將進一步完善分類和差異化監管,支持優質機構通過創新不斷做優做強。

  三是更加突出行業自身發展和客戶價值增長的同提升、共進步。貫穿金融服務業一個共同理念就是:堅持以客戶為中心,業務開展和服務創新必須優先考慮客戶需求,實現可持續的互信共贏??偟目?,公募基金行業堅持持有人利益優先,不斷創新產品和服務,在回報投資者、服務投資者方面取得了積極成效,但仍有較大改進空間。比如,基金賺錢、基民不賺錢的問題時有發生,這其中固然有投資者自身的因素,但也有行業自身發展觀和經營觀的問題,反映的是規模情結濃厚,重營銷輕持續服務;有的代理銷售機構和從業人員背離客戶利益,誘導“贖舊買新”。這些問題必須從維護投資者合法權益的高度切實加以解決。希望廣大基金機構自覺堅持客戶利益至上,敬畏投資者,在為客戶創造最大價值的同時實現公司的成長壯大。

  四是更加突出回歸行業本源,堅守“真私募”定位。國際經驗表明,私募股權和創投基金主要向特定對象募集資金,通過為實體企業提供收益共享、風險共擔的股權資本,支持不同發展階段企業發展壯大和重組重建,促進產業升級和經濟結構調整。但國內一些機構在發展中偏離了應有的定位,以私募之名變相發行公募產品,隨意設立資金池,違規變相吸儲、放貸,甚至擅自自融自用、侵占挪用基金資產。行業發展在一定程度上出現了真私募與偽私募并存,優秀管理人與“偽”管理人并存,接受登記管理和市場無序生長并存等亂象,損害了行業形象聲譽,影響金融安全和社會穩定,這與行業高質量發展是背道而馳的。我們認為,私募股權基金必須回歸私募定位和支持創業創新的根本方向,堅持私募姓私,嚴格規范募投管退全鏈條各環節運作。我們將堅持分類施策、扶優限劣,支持真私募,打擊亂私募,堅決出清偽私募,推動形成良好市場秩序和行業生態。

  五是更加突出厚植行業文化,促進健全發展生態。健康良好的文化積淀是一個行業的重要“軟實力”,加強文化建設是實現行業高質量發展的基礎性工程。兩年前,我們提出要加快建設“合規、誠信、專業、穩健”的行業文化,基金業積極踐行這一理念,進行了許多富有特色的探索,有很多經驗值得總結。但行業快速發展中,也出現了一些新情況新問題,有的機構經營理念不端正、管理粗放、急功近利;有的機構考核機制不合理,旱澇保收與過度激勵并存;有的機構基金銷售過度娛樂化,為博眼球打擦邊球,等等。這些現象與我們倡導的行業文化理念是格格不入的,必須堅決予以糾正。同時,行業文化建設涉及到公司戰略、投資研究、內控合規、社會責任等方方面面,是一個系統工程,希望廣大基金機構持之以恒抓好這件大事,持續倡導行業新風氣、展現行業新形象,為營造良好行業發展生態積極貢獻力量。

  三、緊扣“高質量”的主線,努力開創基金業改革發展新局

  當前及今后一段時期,推動資本市場高質量發展,是我們改革發展穩定各項工作的總方向、總要求。證監會將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在國務院金融委的統一指揮協調下,堅持穩中求進工作總基調,堅持“建制度、不干預、零容忍”,堅持市場化法治化國際化,堅持“四個敬畏、一個合力”,全面深化資本市場改革開放,努力打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。新時代推動基金業高質量發展,是我們全行業共同的使命責任和愿景目標,我們希望廣大基金機構和從業人員守初心、練內功、優服務,一步一個腳印,扎實推動發展方式轉型,在服務實體經濟和構建新發展格局中彰顯基金業更大的擔當作為。

  要強專業,持續提升投資管理和服務能力。專業是金融安身立命之本,投研能力是基金業的看家本領。希望行業機構要切實增強戰略意識、宏觀思維,主動把握大局大勢,加強對產業、行業、企業的深鉆細研,提升價值發現和投資專業化水平。聚焦投資主業,深化投研管理體系改革,加強科技賦能,完善激勵約束相容的制度機制。持續優化基金投顧、銷售、托管、估值、評價機制,進一步健全以持有人利益優先為導向的投資服務完整鏈條,努力實現管理服務能力與管理規模同提升。加強基金業人才隊伍建設,培養一大批更高水平的投資“專門家”。

  二要守底線,全面筑牢穩健發展基礎。對一家金融企業而言,控制風險的能力決定了業務發展的能力,在我們證券基金行業正反兩方面的案例不少,教訓也不少。合規風控能力是企業穩健發展的重要保障。希望公募基金以正在開展的健全金融機構治理專項行動為契機,進一步筑牢合規風險意識,端正經營理念和行為,嚴格落實全面風險管理和全員合規要求。私募基金管理機構要全面落實“十不得”的監管底線要求,全面梳理完善募投管退全流程全鏈條風險控制體系,自覺遠離各種行業亂象。

  三要樹品牌,切實增強核心競爭力。資本市場的高質量發展離不開高質量的基金行業機構。我們始終支持行業機構守正創新,加快自身改革,走特色化、差異化發展之路。希望行業機構要全面、深入貫徹新發展理念,牢固樹立以誠立身、以信取人的行業品牌,做精主業、做深專業,努力打造資管行業的百年老店。要適應資本市場新一輪高水平開放的新形勢新要求,主動與國際一流資管機構對標對表,在開放中磨練內功、增強競爭力。

  四要講情懷,塑造可信賴、受尊敬的行業形象。“受人之托、代客理財”是基金業的基本定位。履行信義義務、堅守契約精神是發展之基、立業之本。希望行業機構要自覺心系“國之大者”,站位全局看行業發展,切實增強使命感、責任感,在服務國家戰略、助力深化供給側結構性改革、促進共同富裕中發揮更大作用。要勇擔社會責任,牢固樹立家國情懷,有所為有所不為,把機構發展和個人追求主動融入到時代發展的大潮中,自覺維護行業聲譽。

  作為監管部門,我們將堅守監管的主責主業,推動適時出臺私募基金條例,持續完善基金監管制度體系,推動發展各類機構投資者,不斷壯大資本市場長期投資力量,進一步改進監管服務,堅決維護公開、公平、公正的市場秩序,切實保護投資者合法權益。加強與有關方面的信息共享和政策協同,主動與市場溝通交流,著力構建有利于基金業高質量發展的良好生態,為行業機構發展創造良好外部環境。希望基金業協會作為行業自律組織,充分發揮“服務、自律、橋梁、創新”的職能作用,深化私募基金登記備案改革,完善登記備案標準、流程,提高透明度和服務質量,進一步便利合格私募基金管理人登記備案,著力解決一批行業“急難愁盼”的問題,切實提升市場體驗感和滿意度;要加強自律管理,嚴肅行業紀律,積極推動基金業實現更高水平的專業化、規范化發展。

  同志們,今天的大會即將選舉產生協會新一屆理事會、監事會。希望新一屆理事會、監事會和全行業一道,戮力同心,銳意進取,為努力建設現代化資管行業、推動資本市場高質量發展和建設社會主義現代化國家作出新的更大貢獻!

  最后,預祝大會圓滿成功!