首頁 證監會要聞

傳遞企業價值 強化敬畏意識 以業績說明會為契機開創上市公司與投資者有效溝通的新局面

——閻慶民副主席在上市公司2020年報業績說明會經驗交流會上的講話

來源:中國證監會 2021-09-02  作者:fabu  時間:2021-09-02 16:17

 

傳遞企業價值 強化敬畏意識 以業績說明會為契機開創上市公司與投資者有效溝通的新局面——閻慶民副主席在上市公司2020年報業績說明會經驗交流會上的講話

 

尊敬的彭華崗秘書長,各位上市公司代表,同志們:

  大家上午好!很高興參加“上市公司2020年報業績說明會經驗交流會”。首先,我謹代表中國證監會,對國務院國資委的大力支持表示感謝,對今年入編實踐案例的上市公司表示誠摯的祝賀。

  今年以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們統籌國內國際兩個大局、統籌疫情防控和經濟社會發展,有效實施宏觀政策,經濟運行穩中加固,為資本市場高質量發展提供了強有力支撐;但市場外部環境更趨復雜嚴峻,國內經濟恢復不穩固、不均衡因素仍然存在,資本市場肩負發揮市場化資源配置功能和健全完善激勵約束機制的使命與職責。充分發揮好資本市場樞紐功能,離不開高質量的上市公司群體和廣大投資者的同心同向。如何推動上市公司與投資者和諧共生,提升公司的投資價值和股東利益最大化,涵養好資本市場良好的市場生態,借此機會,我想結合本年度上市公司召開業績說明會情況,同大家做個交流。

  一、上市公司召開業績說明會成效明顯

  作為連接資本與實體經濟的橋梁紐帶,資本市場正在發生深刻的結構性變革。社會各類要素資源逐漸向效率高、有活力的領域聚集,一批優質企業特別是符合“專精特新”特質的科技創新型企業借助資本市場實現了質量變革與動力變革。截至今年6月底,上市公司總數達到4,386家,總市值約為86.37萬億元,穩居全球市值第二大股票市場;上半年,非金融企業境內股票市場融資規模達到4,955億元,與去年同期相比,占新增社會融資規模比重增長了1倍以上。同時,我國擁有全球規模最大、交易最活躍的投資者群體,投資者數量及結構持續優化。截至今年6月底,股票市場投資者數量已達到1.89億,機構投資者持股比例平均值約為35.98%,投資者在公司治理中的話語權逐步增強。作為公司股東,投資者“用手投票”“用腳投票”是表達訴求、維護自身權益的重要渠道。在注冊制推動市場擴容的背景下,增強企業價值創造能力、吸引并增強投資者粘性,成為上市公司可持續發展的“必修課”。

  業績說明會作為上市公司和中小投資者溝通交流的重要載體,在年報披露后,能夠幫助投資者快速、準確地抓取信息披露重點,全面了解企業發展狀況,增進對企業價值及經營理念的認同。今年以來,在國務院金融委的統一部署下,證監會全面貫徹《國務院關于進一步提高上市公司質量的意見》任務,落實《上市公司治理專項行動方案》要求,與國務院國資委、各地方政府形成工作合力,積極作為,穩定市場預期;同時,各轄區派出機構及交易所、上市公司協會、投服中心等系統單位迅速響應,發揮各自優勢,共同推動、引導上市公司開好業績說明會。

  在各方共同努力下,廣大上市公司積極響應,在召開業績說明會數量、質量及效果等方面均取得顯著提升,大致可歸納為“兩提高、一增多”。具體而言:

  一是上市公司重視程度普遍提高。越來越多的上市公司通過業績說明會展示企業良好形象、傳遞公司價值,為投資者決策提供參考依據。今年,全市場共有3,756家上市公司召開業績說明會,占披露年報公司總數的87.41%,與去年相比數量增長超過40%。除個別創業板公司由于IPO上市或采用其他途徑與投資者溝通外,滬深300指數公司、A+H上市公司、科創板、創業板公司,特別是央企控股上市公司等重點推動企業全數召開業績說明會;民營上市公司召開家數達到2,334家,占披露年報民營公司總數的接近90%;同時,不少上市公司是今年首次召開業績說明會,較好實現了暢通投資者與公司溝通渠道的預期目標。

  二是業績說明會會議規格顯著提高。召開業績說明會的公司當中,約有3,688家公司董事長、總經理出席會議,與投資者直接對話,讓投資者切身感受到被企業尊重的榮譽感,增強公司與投資者互動的深度和廣度。同時,部分上市公司在“質”與“效”上下功夫,通過探索更加生動化、多樣化、國際化的召開形式和表達方式,讓業績說明會成為上市公司面向所有投資者的展示平臺,拉近與投資者的距離。

  三是與投資者的良性互動明顯增多。我們欣喜地看到,為增強與投資者的溝通效果,大多數上市公司會前通過多種渠道公開征集問題,并在會上提供有針對性回答,增強投資者參會的“獲得感”。同時,越來越多的投資者有意愿、主動參加公司業績說明會,提出個人問題或意見訴求。這不僅是投資者捍衛自身合法權益的有力“武器”,更能暢通上市公司與投資者之間的信息渠道,消除盲目跟風投機現象,推廣并強化長期投資、價值投資的理念。

  但與此同時,我們也清醒看到,部分公司仍存在對投資者關系管理重視程度不夠、傳遞公司價值動力不足等突出問題。具體表現在:一是存在“顧慮重、動力弱”的現象,少數公司顧慮直接面對中小投資者,擔心會增加人力和經濟成本,背離了監管部門引導上市公司召開業績說明會的初衷;二是存在“走過場、求形似”的現象,少數公司參照年報內容“照本宣科”,或回避問題“答非所問”,直接影響了業績說明會的質量和溝通效果;三是存在“找托辭、想逃避”的現象,部分上市公司以“缺乏業績亮點”“無相關經驗”為由,認為沒有必要或無法召開業績說明會,目前全市場仍有部分上市公司從未召開過業績說明會,客觀反映出公司主觀能動性不強、認識不到位等問題。對此,我們將繼續積極引導,鼓勵更多的上市公司召開高質量的業績說明會,夯實上市公司與投資者的溝通橋梁。

  二、做好投資者關系管理正當其時

  站穩人民立場,讓投資者共享上市公司高質量發展成果,切實保護投資者合法權益,是資本市場踐行初心使命的內在要求。上市公司和投資者是魚與水的關系,同生共榮、成就彼此。沒有投資者的支持與擁護,就沒有上市公司高質量發展的基石與支柱。作為高質量發展的責任主體,上市公司應秉持對投資者高度負責的工作理念,以業績說明會為紐帶,提升投資者關系管理水平,這不僅僅是實現“尊重投資者、敬畏投資者、保護投資者”的重要途徑,更是提升上市公司核心競爭力、助力實現高質量發展的有效路徑。

  第一,做好信息披露,是上市公司投資者關系管理的起點。投資者關系管理的興起,源于投資者對信息披露的實際需求。2020年,新《證券法》落實施,對完善細化信息披露要求等領域做出了有針對性修訂。上市公司“真實、準確、完整,簡明清晰,通俗易懂”的信息披露行為,能讓投資者對公司價值有合理的判斷,形成有效的市場預期。召開業績說明會,讓財務數據等年報信息從“幕后”走到“臺前”,通過與投資者建立更為主動的戰略性溝通,配合高質量的信息披露及有效的投資者關系管理,能進一步暢通公司信息和外部信息的雙向交互渠道,幫助公司消除與投資者之間的信息壁壘,贏得市場及投資者的信任與認可。同時,部分上市公司利用可視化等多媒體技術手段,以更加通俗、更加直觀的形式,上市公司“栩栩如生”地展現在投資者面前,讓信息披露內容更加“簡明清晰,通俗易懂”,也更有利于提升信息披露的質量與傳播效率。

  第二,做好規范治理,是上市公司投資者關系管理的重點。高效的投資者關系管理,是優秀公司治理的基本展現和外部延伸,上市公司應主動作為,通過創新活動提升公司治理水平,突顯自身優勢。目前,“上市公司治理專項行動”第一階段工作已告結束,廣大上市公司邊自查邊整改,效果突出。特別是,中小股東話語權及行權意識不斷提升,對控股股東、實際控制人的監督約束也在逐步增強。傾聽投資者合理化建議,并有效轉化為董事會決策依據和關切重點,是上市公司強化公司治理內生動力的具體表現,也是上市公司實現自我規范、自我提高、自我完善的重要途徑。以業績說明會為契機,投資者與公司“關鍵少數”就公司經營、戰略發展、資本運作等重大問題開展平等交流對話,讓管理層直接聆聽到市場與投資者聲音,通過監督制衡、增強透明度,幫助上市公司檢驗工作有效性和合理性,敦促上市公司時刻保持正確合規的經營策略,恪守企業社會職責。 

  第三,強化價值觀念,是上市公司投資者關系管理的基點。投資者關系管理的本質,是讓投資者發現并認同企業價值。優秀的上市公司會不斷尋求有效的溝通方式,前瞻性地引導投資者對企業價值形成合理判斷。伴隨投資者類型多樣化、分布全球化、投資風格差異化發展趨勢,市場對上市公司價值管理能力和水平都提出了更高要求,構建“數量大、結構優、粘性強”的長期價值投資者群體,是投資者關系管理所面臨的艱巨任務和內在要求。業績說明會有助于企業將產品市場的品牌溢價同步到資本市場,讓投資者更快更直接地了解企業盈利能力和投資價值,主動引導市場預期,并充分反映在對企業的動態估值當中。近年來,投資者關系管理的“工具箱”正在不斷豐富,證監會正在修訂《上市公司投資者關系管理工作指引》,進一步引導鼓勵上市公司召開好業績說明會、現金分紅說明會、重大事項說明會等投資者說明會,切實提高說明會質量,不斷營造強化尊重投資者、敬畏投資者的上市公司企業文化和市場文化氛圍。

  三、以業績說明會突破口乘勢而上

  證監會緊密圍繞“打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場”的總目標,堅持“建制度、不干預、零容忍”的總體方針和“四個敬畏 一個合力”的工作理念,建立健全提高上市公司質量的有效途徑和長效機制,鼓勵引導上市公司把握適應新階段新變化新要求、實現中華民族偉大復興的重要戰略機遇期。當前,提升信息披露質量、優化上市公司與投資者關系,應以召開業績說明會為突破口,進一步處理好三個方面”的關系。

  一是要處理好業績說明會與法定信息披露的關系。上市公司通過業績說明會傳遞企業價值信息,對投資者更好了解企業并進行投資決策具有重要意義,但應進一步提升信息披露的覆蓋面,保障信息披露和投資者獲取的公平性原則;同時,自愿性信息披露應與投資者價值判斷和投資決策相關,不能保證真實、準確、完整的信息披露行為,和公開承諾但不履行的信息披露行為,都要承擔相應的法律責任和賠償責任。我們堅持問題導向,根據業績說明會投資者關心和反映的關切問題,舉一反三,持續優化提升年報信息披露質量,增強年報的可讀性和有效性,達到“簡明扼要、通俗易懂”的披露要求。

  二是要處理好公司決策與投資者參與的關系。應切實保障投資者特別中小投資者行使股東權利,健全完善投資者保護制度機制,允許投資者通過累積投票制、股東提案權等法律法規和公司章程賦予的合法權利表達意見訴求,增強投資者特別是中小股東在公司治理中的話語權。召開好業績說明會,是對中小股東行使知情權的補充,投資者對業績說明會的參與程度決定了業績說明會的實際效果和長期可持續性。當然,投資者認知及參與程度并非一蹴而就,需要進一步開展相關投資者教育活動,引導投資者充分認識業績說明會的重要性和必要性,提高專業化水平;同時,應進一步發揮機構投資者、專業投保機構作用,積極參與公司治理活動,引導中小投資者與上市公司建立良好的溝通機制。

  三是要處理好業績說明會形式與實效的關系。上市公司普遍已形成召開業績說明會的思想自覺和行動自覺,成績值得肯定,在展示效果等方面仍有進一步提升的空間。從今年情況來看,網絡會議成為多數上市公司業績說明會的必選,但承接業績說明會網絡平臺在質量及技術水平方面差異化較大,投資者需要兼顧多個網絡平臺無形中增加了參會成本,讓業績說明會效果有所折扣。希望廣大上市公司能夠充分把握并珍惜在資本市場“亮相”的寶貴機會,根據公司情況及實際需求選擇適合的展示平臺,切實增強投資者參會的便利性和體驗感。同時,也希望各家媒體平臺進一步發揮好宣傳合力作用,提供更專業化、更現代化的技術服務,支持公司做好業績說明會工作。

  下一步,證監會系統將再接再厲,繼續做好業績說明會的后續工作。各轄區派出機構、交易所要充分發揮“一線監管”作用,聯合投服中心等專業投保機構,利用好關鍵時點節點開展專題研究和有針對性的投資者教育活動,對召開好業績說明會予以具體指導;同時,上市公司協會要聯合媒體平臺對優秀實踐開展廣泛宣傳,倡導最佳實踐,引導上市公司對標對表優秀案例,在全市場積極營造尊重投資者的良好輿論氛圍。

  各位上市公司代表、同志們

  召開業績說明會,是資本市場全面深化改革關鍵時期的一個重要縮影,也是上市公司董事會和關鍵少數關注、尊重投資者的重要體現。站在新起點,在做到誠信經營,守正創新的同時,以召開業績說明會為抓手,加強投資者關系管理,是上市公司擁抱新發展理念的求新求變之舉,更是構建新格局下的應時而為。上市公司應繼續發揮好“排頭兵”示范作用,肩負起高質量發展的新責任、新使命,真正做守底線、負責任、有擔當、受尊敬的企業。

  謝謝大家!